Основной целью разработки спутников «Галс» было создание национальной системы непосредственного телевизионного вещания, обеспечивающей передачу ТВ-сигнала напрямую на дома и коллективные приемные пункты по всей территории страны. Ещё в 1970-х годах СССР запустил экспериментальные спутники серии «Экран» для телевещания, однако индивидуальный прием со спутника долгое время был запрещён. После отмены запрета в 1990 г. в срочном порядке был разработан проект спутника «Галс» с тремя ретрансляторами. Аппарат предназначался для прямой передачи телевизионных каналов различным категориям потребителей - профессиональным телецентрам с приемными антеннами ~2,5 м для последующей ретрансляции сигнала, коллективным общедомовым и городским системам с антеннами ~1,5 м, а также индивидуальным зрителям с небольшими антеннами диаметром 0,6–0,9 м, устанавливаемыми в домах.
«Галс» задумывался как основа советской сети DTH-вещания, сопоставимой с западными DBS-системами начала 1990-х. По энергетике спутник обеспечивал достаточную мощность для прямого приема на малые антенны. Первоначально планировалось развернуть группировку из нескольких спутников на геостационарных позициях, зарезервированных для Советского Союза, а позднее и России.
Но программа имела не только техническое, но и экономическое значение. В условиях кризиса 1990-х финансирование проекта осуществлялось вне государственного бюджета, с привлечением коммерческих средств. В частности, разработка и запуск первых аппаратов частично финансировались иностранным инвестором – китайской компанией The Land Group. Поэтому одной из задач программы стало коммерческое использование ресурсов спутника за рубежом.
Разработка спутника началась в 1989–1990 годах. НПО ПМ им. Решетнёва использовало для «Галса» модернизированную платформу КАУР-4 – универсальную платформу четвёртого поколения для геостационарных спутников связи. Изготовление первого аппарата началось в начале 1990-ых, при этом изначально планировалось запустить его уже к декабрю 1990 года. Однако из-за экономических трудностей и реорганизации космической отрасли сроки сдвинулись на несколько лет. Тем не менее, проект сумели довести до этапа запуска уже в постсоветический период – это был первый спутник НПО ПМ, созданный после распада СССР.
Cерийно было изготовлено два аппарата типа «Галс»:
- «Галс-1», запуск которого осуществлён 20 января 1994 г. ракетой-носителем «Протон-К» со стартовой площадки космодрома Байконур. Первый в истории России спутник прямого ТВ-вещания начал работу с ограничениями: вскоре после запуска обнаружился отказ одного из трёх транспондеров. Управление аппаратом осуществлялось из нового гражданского Центра управления в Железногорске, созданного специально под проект «Галс», что стало прецедентом, т.к. ранее управлением геостационарных спутников занимался только военный пункт Голицыно-2).
- «Галс-2» запущен 17 ноября 1995 г. ракетой «Протон-К» с площадки 200/39 Байконура. Аппарат был заведен на орбитальную позицию, вблизи которой уже работал первый спутник серии. Первоначально оба «Галса» планировалось эксплуатировать на азиатском направлении для ретрансляции китайского телевидения. Однако в 1996 году наметилось создание первого российского коммерческого оператора спутникового ТВ – НТВ-Плюс, и спутники решили переориентировать на внутренний рынок. Летом 1996 оба аппарата были перемещены с восточной орбитальной позиции на западную, чтобы обеспечить покрытие европейской части России для нужд НТВ-Плюс.